• Николай

Рецепт аппетитных и румяных лисичек в сметане

Всем хорошо знакомы эти грибы, получившие свое оригинальное название за характерный ярко-рыжий оттенок. Их активно собирают в сосновых, дубовых, еловых лесах в сезон, но и летом, особенно при обилии гроз, можно вдоволь насладиться тихой охотой. Из этих грибов готовят самые разные блюда, но особенно хороши лисички в сметане, рецепт приготовления которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт лисичек в белом соусе

Лисички относятся к особо ценным грибам, хорошо поддающимся хранению и транспортировке. Их главное достоинство заключается в полном отсутствии червей, так что практически все собранные экземпляры идут в ход и используются во многих кулинарных блюдах. Можно заготавливать их впрок — замораживая или высушивая на улице. Незнающим, что приготовить из лисичек, стоит обратить внимание на этот незамысловатый, но прекрасный по своим вкусовым качествам рецепт.

Что понадобится:

  • свежие грибы;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • постное масло для жарки;
  • соль.

Грибы в количестве 300 г необходимо перебрать, удалить порченые и некондиционные места, вымыть, а воду слить через дуршлаг. Измельчить и выложить на сковороду, добавив постное масло. Одну-две головки лука освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Когда большая часть жидкости выпарится, отправить его к грибам и жарить до готовности. После выложить около 100—200 мл сметаны и тушить еще минут 5—7, не забыв добавить соль по вкусу. Подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Идеально подходят к отварному картофелю.

Как приготовить лисички в густом сырном соусе?

Лисички в сметане — это классика жанра, но не менее вкусными они получаются с овощами. Аппетитные лисички с картошкой никого не оставят равнодушными, а еще хороши они с сыром. Их пользу для здоровья трудно переоценить. Эти рыжие грибы являются важнейшим источником витамина D, а также А, РР, группы В, микроэлементов — меди, цинка, селена, кобальта. В них содержится восемь незаменимых для организма человека аминокислот.

Что понадобится:

  • свежие грибы;
  • сыр;
  • сметана;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль, перец молотый;
  • постное масло;
  • свежая зелень.

Лисички перебрать, удалить неликвидные элементы и вымыть. Позволить стечь воде. Закипятить воду и залить лисички, накрыв тару крышкой и оставив их в таком виде минут на 40. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами, снять шелуху с зубка чеснока и измельчить его. Откинуть грибы на дуршлаг, а когда вода стечет, отправить их на сковороду, добавив масло. Тушить, пока вся влага не выпарится. После добавить к ним чеснок, лук и жарить еще минут 10. Выложить около 150 мл сметаны, посолить, поперчить. Протушить пару минут и добавить кусочек натертого на терке твердого сыра. Перемешать, всыпать рубленую зелень, и снять с огня.

Он получается невероятно вкусным — гриб лисичка, рецепт которого сможет воплотить любая хозяйка. Можно готовить это блюдо в кокотницах по типу жюльена, а у кого есть мультиварка, то это просто замечательно, ведь в ней пища готовится гораздо быстрее, а для здоровья получается полезнее. Готовьте лисички почаще, и наслаждайтесь полученным результатом. Приятного аппетита! 

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest